SAENGGREEN 뉴스

생그린의 중요한 정보와 중요한 내용을 알려드립니다! 필독해주세요!

여러분의 곁에서 항상 최선을 다하는 생그린이 되겠습니다.

[정보]일상에 도움이 되는 '생활 꿀팁'정보

본문

df5a41ec2f4f9015082569e326e291c5_1585266 

오늘은 생그린에서 알토란 같이 생활에 도움이 되는 팁을 여러분께 소개해드리겠습니다. 이미 알고 있을수 있지만 잘 못 알고 있을수도 있는 생활팁 또한 중요하겠죠? 그럼 지금부터 집중해주세요^^ 
0d8cc1fe6a144909f28eb5558559fc44_1586396

#살균·소독제 내 몸에 안전할까?

코로나19 확산 이후 다양한 종류의 소독·살균제가 쏟아져 나오고 있는데요.

잘못 쓰면 사람 몸에도 해로울 수 있는 만큼, 인체에 안전한 제품인지 알아보고 사용해야 하는데요. 

'초록누리' 홈페이지에 접속하면 안전하게 사용할 수 있는 소독제를 확인할 수 있다고 합니다. 

최근 환경부가 정부에 신고하거나 승인받은 살균·소독제 285종을 공개했는데요. 

사용법만 제대로 지키면 안심하고 사용해도 되는 제품들입니다. 

소독제 말고도 세정제와 표백제 등 자주 쓰는 생활 화학 제품에 들어간 성분들을 볼 수 있고요. 

안전 표시 기준을 위반한 제품도 공개돼 있습니다. 

하지만 제품을 살 때마다 일일이 정보를 찾아보는 게 쉽지 않죠. 

그렇다면 용기에 적힌 '자가검사번호'만이라도 조회해보는 게 좋은데요. 

자가검사번호는 안전 기준을 통과한 위해 우려 제품에 주는 인증 번호인데, 이 번호가 있다면 더 안심하고 사용할 수 있습니다. 

0d8cc1fe6a144909f28eb5558559fc44_1586396

#커피 찌꺼기로 '탈취제' 만들기

코로나19 때문에 집에서 커피를 만들어 마시는 '홈카페족'이 늘었다고 하죠.

커피를 내리면 찌꺼기가 나오는데요. 

버리지 말고 예쁜 고체 탈취제를 만들어 보시기 바랍니다. 

준비물은 완전히 말린 커피 찌꺼기와 밀가루를 종이컵으로 각각 2컵, 물 한 컵, 소금 반 컵인데요. 

소금을 넣어야 원두 찌꺼기에 곰팡이가 생기지 않습니다. 

커피 찌꺼기는 믹서로 갈거나 채반으로 걸러 놓고요. 

물에 소금을 녹여 소금물을 만듭니다. 

볼에 커피 찌꺼기와 밀가루를 넣고 소금물을 조금씩 넣어주면서 손으로 반죽해 가루가 풀어지지 않고 잘 뭉쳐진다면 모형 틀로 꾹꾹 누르거나 원하는 모양으로 예쁘게 빚어 이틀 정도 말려주세요. 

완전히 말라 단단해지면 탈취제로 사용하면 되는데요. 

냉장고나 신발장, 화장실에 넣어두면 커피 속 셀룰로스 성분이 냄새를 흡착해 악취가 사라지고 은은한 커피 향이 퍼집니다. 

#매트리스 수명 늘리는 방법

침대 매트리스, 얼마나 사용하시나요?

종류에 따라 다르기는 하지만 어떻게 관리하느냐에 따라 수명도 달라진다는데요. 

매트리스를 더 오래 쓰는 방법이 있습니다. 

스프링 매트리스를 기준으로 매트리스의 적정 교체 주기는 7년 정도지만 잘만 관리하면 이보다 더 오래 쓸 수 있는데요. 

먼저, 침대 프레임 없이 사용하면 매트리스 수명이 줄어드는데, 바닥에 닿는 면에 공기가 잘 통하지 않아 습기가 차면서 곰팡이와 진드기가 생기기 쉽고요. 

무게를 받쳐주지 못하다 보니까 스프링이 내려앉는 속도가 빨라집니다. 

또, 매트리스를 주기적으로 뒤집어야 더 오래 사용할 수 있는데요. 

한쪽 부분에만 무게가 쏠리면 내부가 망가지기 쉬우니까요. 

석 달에 한 번씩 앞면과 뒷면을 뒤집고 위, 아래로 방향을 돌려줘야 합니다. 

어린아이나 반려동물이 있다면 매트리스가 오염되기 쉬운 만큼 덮개를 꼭 씌워야 하고요. 

내부 스프링에 충격이 덜 가도록 얇은 패드를 깔아두면 매트리스 수명을 늘릴 수 있습니다. 

침대는 벽에서 10cm 이상 떨어뜨려 놓아야 하는데요. 

벽에 바짝 붙여 놓으면 통풍이 안 돼 매트리스에 진드기가 생기기 쉽다고 합니다. 

df5a41ec2f4f9015082569e326e291c5_1585266

42d9bba1d6e154b49c12e3862f46cc43_1583192

Drop here!