SAENGGREEN 뉴스

생그린의 중요한 정보와 중요한 내용을 알려드립니다! 필독해주세요!

여러분의 곁에서 항상 최선을 다하는 생그린이 되겠습니다.

[정보]일상에 도움이 되는 '생활 꿀팁'정보

본문

df5a41ec2f4f9015082569e326e291c5_1585266 

오늘은 생그린에서 알토란 같이 생활에 도움이 되는 팁을 여러분께 소개해드리겠습니다. 이미 알고 있을수 있지만 잘 못 알고 있을수도 있는 생활팁 또한 중요하겠죠? 그럼 지금부터 집중해주세요^^ 
df5a41ec2f4f9015082569e326e291c5_1585266

#전기장판·온수 매트 어떻게 보관해야 할까?

본격적인 봄이 찾아왔죠. 내년에 사용하려면 한겨울에 썼던 난방용품도 손질해 넣어둬야 하는데요.

난방용품을 정리해 보관하는 법 알아볼까요? 전기장판은 내부에 열선이 있어서 접어서 넣어놓으면 열선이 꼬이고 구부러져 고장 날 수 있고요. 감전, 화재 사고가 발생할 위험이 있습니다.

전선 피복이 벗겨진 곳은 없는지, 플러그와 온도조절기가 망가지지 않았는지 꼼꼼히 살피고요. 

마른걸레로 장판과 온도조절기, 전선까지 깨끗이 닦은 뒤 습기가 차지 않도록 신문지를 끼워서 돌돌 말아 보관해주세요.

이때 무거운 물건에 눌리지 않도록 하고 습도가 높은 곳은 피해야 열선이 망가지지 않습니다. 

온수 매트의 경우, 커버는 벗겨 손세탁하고요. 보일러 본체의 잔수를 빼내야 하는데요.

물이 남아 있으면 악취가 나고 물이 새서 곰팡이가 생길 수 있기 때문입니다. 자동 잔수 제거 기능을 이용하거나 손 펌프 등 물 빼는 기구를 활용해 물을 모두 제거하고요. 매트와 보일러를 분리해서 완전히 마를 때까지 기다렸다가 호스 마개를 잘 덮고, 직사광선을 피해 보관하면 됩니다.

#올바른 구강청결 '가글'방법

소금물이나 구강청결제로 입을 자주 헹궈주면 코로나 19를 예방할 수 있다는 얘기가 퍼지면서 구강 용품 판매도 늘었다고 하죠.

하지만 가글을 지나치게 자주 하면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 

외출 후 입안을 헹구면 구강 청결을 유지하는 데는 도움되지만, 코로나19를 예방할 수 있다는 과학적인 근거는 없는데요. 

오히려 가글을 지나치게 자주, 장기간 사용하면 입안에 있던 유익한 세균이 줄어 '구강 칸디다증'과 같은 구강 질환에 걸릴 위험이 커집니다. 

곰팡이의 하나인 칸디다가 구강 점막에 증식하면서 입안에 하얀 막이 생기는 질환인데요. 

입 냄새가 심해지고 염증이 생겨 통증을 유발합니다. 

또, 일부 구강청결제에는 착향제와 감미제, 계면활성제 등 다양한 화학 성분이 들어 있어 너무 자주 쓰면 잇몸에 자극이 될 수 있고요. 

스테로이드나 항생제가 함유된 제품도 있어 부작용을 막으려면 사용 횟수를 지켜야 하는데요. 

일반적으로 구강청결제로 입안을 헹구는 것은 하루 2번을 넘기지 않는 게 좋고요. 

살균 효과가 강한 클로로헥시딘 성분의 구강 소독제는 열흘 넘게 사용하지 말아야 하는데, 장기간 쓰면 치아 색깔이 변하거나 미각에까지 영향을 끼칠 수 있습니다. 

#마스크 벗어야 할 때 한쪽 귀에 걸어두세요 

대화하거나 음식을 먹을 때 쓰고 있던 마스크를 내려 턱에 걸친 적 있으시죠?

하지만 이렇게 하면 마스크가 오염돼 바이러스 차단 효과가 떨어질 수 있다고 합니다. 

마스크를 턱으로 내리려면 어쩔 수 없이 손으로 마스크 겉면을 만져야 하고요. 

턱과 목에 마스크 안쪽 면이 닿는데요. 

이 과정에서 마스크에 붙어 있던 세균이 손에 묻을 수 있고, 반대로 손에 있던 바이러스가 마스크에 옮겨붙어 안쪽과 겉면이 모두 염될 수 있습니다. 

이를 막으려면 마스크를 잠시 벗어야 할 땐 턱에 걸치기보다 한쪽 끈만 빼서 귀에 걸어두거나, 완전히 벗어서 보관해야 하는데요. 

지퍼 백에 넣거나, 깨끗한 바닥에 안쪽 면이 위로 향하도록 올려두는 게 안전한데요. 

마스크 안쪽 면에도 호흡으로 배출된 세균이 증식할 가능성이 있어 겉면과 마찬가지로 손이 닿지 않게 해야 하고요. 

마스크를 쓰고 벗은 뒤에는 항상 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 

42d9bba1d6e154b49c12e3862f46cc43_1583192

Drop here!