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[건강정보]호흡기 건강 지키는 식품 10가지

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최근 미세먼지에 대한 경각심이 높아지면서, 기관지 건강에 좋은 식품에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

 

미세먼지는 세계보건기구(WHO)가 지정한 1급 발암물질로, 미세먼지가 우리 몸에 쌓이면 면역력이 떨어지고 천식 등의 호흡기 질환이 발생하기 쉽습니다. 이런 미세먼지를 체내에서 배출하는 데에 도움이 되는 음식으로는 물, 해조류, 고등어, 녹차, 배, 마늘, 미나리, 더덕 등이 있습니다.

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1.물

물을 자주 마시게 되면 기관지에 있는 미세먼지를 씻어내 소변으로 배출하게 됩니다. 기관지 점막의 습도 유지에도 매우 효과적입니다. 또 물을 많이 마시면 면역력 증진과 더불어 미세먼지를 희석하는 효과도 있습니다.

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2.해조류

해조류에는 혈액순환에 도움이 되는 비타민 K와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부합니다. 이를 통해 체내에 쌓일 수 있는 중금속 또는 발암물질 등의 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.

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3. 고등어

오메가-3 지방산 섭취를 늘리면 기도의 염증을 완화해 폐질환의 증상인 호흡곤란을 개선하는 효과가 있습니다. 오메가-3가 많이 든 식품으로는 고등어, 연어, 꽁치, 갈치 등 생선류와 아욱, 들깻잎 등 채소류가 있습니다.

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4. 녹차

녹차에 들어 있는 타닌 성분도 중금속을 배출하는 효과가 있습니다. 몸의 순환도 돕고 발암물질의 억제에도 탁월하다고 알려져 있습니다.

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5. 배

배는 기관지에 좋다는 루테올린이라는 성분을 포함하고 있어 폐염증에 좋고 가래나 기침을 감소시킵니다.

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6. 마늘

마늘은 뛰어난 해독작용을 가지고 있습니다. 이 덕분에 미세먼지 속의 중금속의 해독을 도와 체내에 중금속이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

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7. 미나리

미나리는 각종 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 채소로 혈액을 맑게 하고 해독작용을 합니다. 매연과 먼지를 통해 몸속으로 들어온 중금속을 흡수하여 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 있습니다.

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8. 더덕

더덕은 기관지 점막을 튼튼히 해 미세먼지 흡입으로 손상되기 쉬운 폐를 보호하는 데 매우 효과적입니다. 또한 소염기능이 뛰어나 인후염이나 유선염, 임파선염 등 질환을 앓는 사람에게 좋으며 피로해소에도 효과적으로 집중력 향상에도 도움이 됩니다.

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9. 감귤류

귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 줍니다. 특히 귤껍질에는 비타민C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 효과가 더 큽니다.

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10. 브로콜리

브로콜리 속 설포라판이라는 유황화합물은 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 합니다. 또한 브로콜리의 비타민C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질은 폐 세포의 면역력을 강하게 해줍니다.


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