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[건강정보]미세먼지 '빨간불' 건강생활수칙

본문


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미세먼지는 피부와 눈, 코, 인후 점막에 물리적 자극을 유발하고, 크기가 작아 폐로 흡입돼 호흡기에 영향을 미친다. 또 신체 여러 장기에 산화손상을 촉진해 염증반응을 일으킵니다. 

 

미세먼지가 기승을 부려 창문을 꼭 닫고 외출을 자제하는 분들이 많습니다. 답답해 환기를 하려하면 미세먼지가 실내로 들어올까봐 걱정이 됩니다. 하지만 환기를 안하면 공기가 탁해져 더욱 답답하게 되죠. 전문가들은 이렇게 미세먼지가 나쁘다고 환기를 하지 않아서는 안된다고 합니다. 오늘은 미세먼지 유입을 최소화 시키면서 실내 공기를 환기하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


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#짧게 환기하기

환기 횟수와 시간을 최소화하는 것이 좋습니다. 미세먼지 예보가 너무 안 좋을때는 짧은 환기라도 자제하고 물걸레청소를 자주 하는게 좋습니다. 새벽이나 늦은 저녁에는 대기가 머물러 있어 미세먼지 역시 가라앉아 있을수도 있으니. 낮시간에 하는 것을 추천합니다.

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#공기청정기 이용

하루종일 미세먼지가 나쁘다면 공기청정기도 답이 될 수 있습니다. 환풍기를 사용해도 좋습니다. 특히 요리를 할 때나 진공청소기를 사용할 때는 실내 미세먼지 농도가 급격하게 올라가기 때문에 잠시 환기를 시키고 물걸레 청소를 해주는 것이 좋습니다.

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#적정온도와 습도

쾌적한 실내환경을 유지하기 위해서는 적정 온도와 습도도 중요합니다. 실내가 너무 건조하면 호흡기 질환을 일으킬 수 있고,너무 습하면 미생물이 번식하기 쉽습니다. 미세먼지 농도 관리에 앞서 실내 환경 조정 먼저 바로 잡는게 좋습니다. 실내 적정온도는 18-21도, 습도는 40-45% 입니다.

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#튀김요리나 구이는 자제

미세먼지가 심한 날 처럼 환기를 하기 힘든날에는 튀김이나 구이를 자제하는 것이 좋습니다. 불완전연소로 인해 미세먼지가 많이 발생하기 때문에 환기를 하기 힘들다면 발생한 미세먼지가 모두 실내에 남게 됩니다.

 

음식을 조리할 때에는 초미세먼지가 급증하므로 환풍기를 작동하고 조리 중과 조리 후까지 반드시 환기하는 것이 중요하다. 


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