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[건강정보]나의 스트레스를 풀어주는 식품들

본문

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스트레스를 받으면 부신피질 호르몬의 일종인 코르티솔의 분비가 촉진되는데, 이 호르몬이 분비되면 식욕이 증가합니다. 코르티솔은 지방 세포에 있는 효소를 촉발시키는데 이 효소는 피하지방보다 내장지방에 많아 심장 질환과 당뇨병의 위험률을 높이는 내장지방 축적을 유도합니다. 

 

따라서 스트레스를 음식으로 해소하려면 아무것이나 먹어서는 안 됩니다. 건강을 지키는 동시에 진정 효과를 줄 수 있는 음식을 섭취할 필요가 있죠. 기분전환에 효과적인 재료로 음식을 잘 챙겨 먹으면 스트레스도 충분히 해소할 수 있습니다. 머리가 지끈거리는 일이 생길 때는 스트레스 풀리는 식품 7가지를 맛있게 먹고 기분 전환을 해보자.

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#아스파라거스

가는 줄기 형태의 아스파라거스는 엽산이 풍부하기 때문에 분노를 가라앉히고 진정시키는데 탁월합니다. 아스파라거스는 일반적으로 찌거나 구워서 먹고 잘게 썰어 수프에 넣기도 하죠. 

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#녹차

녹차는 아미노산의 일종인 테아닌이 들어있습니다. 테아닌은 스트레스 부하로 인한 심박 수와 혈압의 상승을 억제하고 뇌기능을 향상시켜 정신력을 요하는 수행 능력을 개선합니다. 

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#마늘

마늘은 강력한 항산화제 음식으로 잘 알려져 있죠. 또 마늘의 주성분인 알리신은 암, 심장질환은 물론 일반적인 감기 예방에도 효과적입니다. 스트레스를 받으면 면역체계가 약해져 이런 질환이 발병할 확률이 높아지므로 마늘 섭취가 필요합니다. 

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#캐모마일차

캐모마일차는 편하게 잠자리에 드는 데 도움을 주는 음식으로 많이 추천되는 것 중 하나입니다. 연구에 따르면, 캐모마일차는 불안장애를 완화하는 데 도움을 줍니다. 

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#다크초콜릿

연구에 따르면, 사람들은 우울한 감정을 느낄 때 초콜릿을 많이 먹습니다. 또 실질적으로 다크초콜릿은 혈압을 낮추고 마음을 진정시키는 효과가 있죠. 

일주일에 1회 정도 간식으로 다크초콜릿을 섭취한다면 다이어트를 하는 사람도 큰 지장을 받지는 않는다고 합니다. 

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#베리류

블루베리, 블랙베리, 딸기와 같은 베리류는 안토시아닌 함유량이 높아 인지력이 예리해지는 데 도움을 줍니다. 또 비타민 C가 풍부해 스트레스 예방에도 효과적이죠.

독일에서 나온 연구에 따르면, 비타민 C를 먹은 사람들은 시험을 치르는 동안 혈압과 코르티솔 수치가 낮게 유지되는 것으로 나타났습니다.

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