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[정보]삶의 질을 쑥~올려주는 '생활 꿀팁'정보

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오늘은 생그린에서 알토란 같이 생활에 도움이 되는 팁을 여러분께 소개해드리겠습니다. 이미 알고 있을수 있지만 잘 못 알고 있을수도 있는 생활팁 또한 중요하겠죠? 그럼 지금부터 집중해주세요^^ 

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#다양한 효과가 있는 식초?

식초는 살균 효과가 있어서 요리뿐 아니라 청소용으로도 쓰이고, 치료 목적으로도 사용하는데요. 식초를 이용한 민간요법을 함부로 따라하면 위험하다고 합니다. 

무좀이나 아토피 피부염에 식초를 바르면 낫는다는 이야기가 있지만, 전문가들은 부작용이 나타날 위험이 크다고 경고하는데요. 

강한 산성을 띠는 식초를 피부에 바르면 각질층이 녹으면서 일시적으로 가려움증이 사라지지만 세균 감염에 취약해지고, 2차 감염이 일어나 심하면 패혈증으로 목숨을 잃을 수도 있는데요. 실제로 지난 2004년 부산에서 아토피 피부염을 앓던 세 살 아이가 피부에 식초를 발랐다가 패혈증으로 숨진 사고가 발생했습니다.

또, 식초를 꾸준히 마시면 식욕 억제와 변비 예방, 노화 방지 효과가 있다고 알려졌지만, 너무 많이 마시면 부작용이 생길 수 있는데요.  

하루 섭취량은 15~30㎖가 적당하고, 물에 연하게 희석해 여러 번 나눠 마셔야 합니다. 

고농도의 식초를 과다 섭취하면 속쓰림과 위궤양, 식도 점막 손상, 치아 부식 등이 일어나 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 

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#음주 후 우유를 마시면 치아 보호

술을 자주 마시면 치아까지 부식될 수 있다는 것, 알고 계셨나요? 알코올 도수가 낮고 달콤한 맛이 나는 술에는 당분과 인공감미료가 많이 함유돼 있는데요. 당분이 입안에 머물면 충치균의 활동이 활발해지면서 산이 생성되고, 입안이 산성을 띠면서 치아 표면이 부식될 수 있습니다. 이때 알칼리성의 우유를 마시면 입속이 중화되고, 충치 예방 효과까지 있다고 합니다. 

채소와 과일을 안주로 먹으면 섬유질이 치아 표면에 달라붙은 음식 찌꺼기를 제거해준다네요. 술을 마시고 구토까지 했다면 역류한 위산에 이가 부식될 수 있어 양치질을 꼭 해야 하는데요. 다만, 바로 이를 닦으면 치약이 연마제 역할을 해서 치아가 더 심하게 손상될 수 있기 때문에 입을 물로 헹구고 산도가 원래대로 돌아올 때까지 30분 정도 기다렸다가 양치질해야 합니다.

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#냉장고안 채소 영양 손실 줄이기

냉장고 문을 자주 열면 채소의 영양소까지 손실될 수 있다고 합니다. 한 대학 연구팀이 냉장고의 온도 변화가 식품의 항산화 성분에 끼치는 영향을 분석했는데요. 냉장고 내부 기온 변화가 적을 때 보관 채소에서 폴리페놀과 플라보노이드 등 항산화 성분 함량이 높게 나타났다고 합니다. 육류와 생선도 온도 변화에 따라 미생물 증식과 지방 산패 정도가 달랐는데, 온도 변화가 크면 고기와 생선의 수분 손실량도 많았습니다. 

 

미생물이 활발하게 증식하면서 지방 산패 속도도 빨라졌다고 합니다. 냉장고 문을 자주 열어 온도 변화가 커지면 보관 식품의 영양소도 줄어들고, 미생물이 번식해 식중독에 걸릴 위험까지 커진다는 겁니다. 온도 변화로 영양 손실이 일어날 수 있는 과일과 채소는 영향을 덜 받도록 서랍이 있는 신선 칸에 따로 보관하는 게 좋습니다.

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