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[건강정보]가을불청객, '바이러스성' 장염

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장염의 원인과 예방법
'천고마비의 계절' 가을이 입맛이 돌고 먹거리도 늘어납니다. 하지만  많이 먹다보면 자연스럽게 소화불량으로 이어지는 경우가 많은데요. 소화가 잘 안되고 화장실을 자주 왔다갔다 하게 되면 장염에 걸렸다는 것을 알 수 있습니다. 그럼 장염의 원인과 예방법에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

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장염의 원인과 종류
장염에도 몇가지 종류가 있는데 원인이 정확히 밝혀지지 않은 것을 제외하면 대부분의 원인은 세균, 바이러스 때문입니다. 음식물 속에 포함돼 있다가 몸에 면역력이 떨어지거나 너무 많은 양을 섭취하게 되면 장염으로 발전되는 경우가 많습니다.
장염도 여러가지 종류가 있는데 대표적으로 급성장염과 만성장염으로 나뉠 수 있습니다. 급성장염은 폭식에 의해서 생기는 경우가 많고 설사를 아주 많이 하게 되면서 탈수증을 일으킬 수 있습니다. 만성장염은 결핵이나 직장암 등이 원인이 될 수 있기 때문에 증상이 계속되면 반드시 병원을 찾아보는 것이 좋습니다.

 

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장염에 좋은 코코넛 오일
코코넛 오일에는 소화건강에 좋은 중간 사슬 지방산이 들어있습니다. 중간 사슬 지방산은 장 내 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 우리나라 사람들의 식습관으로 인해 평소에 코코넛 오일을 따로 섭취하는 것이 쉽지 않기 때문에 요리를 할 때마다 한 두 방울씩 넣어서 먹는 것이 좋습니다.

 

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장염에 좋은 바나나
바나나는 장염에 좋은 음식 중 하나입니다. 바나나에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 장염과 설사를 멎게 하는데 도움이 됩니다. 바나나에 들어 있는 칼륨은 위장의 박테리아를 제거하는 것은 물론이고 소화가 쉬워 장염을 치료하고 자극이 되지 않게 영양을 보충할 수 있도록 도와줍니다.  너무 많은 양은 피하고 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

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