[건강이알고싶다] 뇌혈관 건강 지킴이 혈관에 좋은 음식
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1. 연어
세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 연어는 낮은 칼로리뿐만 아니라
단백질과 비타민이 풍부하여 뇌세포를 보호하며 혈액순환을 개선
하는 뇌경색에 좋은 음식입니다. 또한 오메가-3 지방산인 EPA와
DHA가 함유되어 혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 토마토
빨간색을 내는 라이코펜 성분은 혈관 건강을 유지하고 혈압을
낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 토마토의 루틴은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 혈관 벽을 강화하여 혈관을 튼튼하게 해주는 역할
을 하는데 이를 통해 체내에서 혈액이 원활하게 순환할 수 있는
촉진제 역할을 할 수 있다고 합니다.
3. 아보카도
아보카도는 건강한 식물성 지방인 불포화지방산과 비타민E, 엽
산이 풍부하여 혈관 건강에 좋습니다. 오메가-3가 혈중 콜레스테
롤 수치를 낮추고 두뇌 건강을 도와 뇌경색에 좋은 음식입니다.
항산화 물질인 베타카로틴이 함유되어 있어 체내 세포가 손상되
는 것을 방지하여 세포 보호에도 중요한 역할을 합니다.
4. 올리브오일
아보카도와 같이 단일불포화지방산으로 이루어진 올리브오일은
식물성 지방으로 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추어 주는 뇌경색에
좋은 음식입니다. 올리브오일에 함유된 폴리페놀은 혈관 청소를
하는 기능으로 알려져 있습니다. 고품질의 올리브오일을 생식으로
섭취 시 심 뇌혈관 질환의 위험을 15% 낮출 수 있습니다.