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[건강이 알고싶다] 제2형 당뇨환자가 먹어도 되는 빵?

본문

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1. 빵은 좋아하는데...
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평소 빵을 좋아하는 사람에게 당뇨는 가혹하게 다가오곤 합니다.
혈당 조절은 당뇨관리의 핵심으로, 흰 밀가루 같은
정제 탄수화물을 제한해야 하는데요.
호밀 잡곡 등 통곡물로 만든 빵은 정제 탄수화물의 대체제로
혈당을 서서히 올립니다. 제2형 당뇨환자가 먹어도 되는 빵은 무엇일까요?

 



2. 첫번째, 에스겔빵
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에스겔빵이란? 발아기(싹트기 시작한) 통밀, 보리, 스펠트밀, 대두, 렌즈콩을
혼합해 만드는 빵입니다. 통곡물의 외피에는 항산화물질이 다량 포함 돼
있으며, 식이섬유, 비타민, 무기질이 많아서 면역체계 기능을 강화합니다.
콩에는 필수 아미노산이 모두 포함되어 있어 더욱 건강관리에 필요합니다!

 



3. 두번째, 세몰리나빵
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세몰리나빵은 듀럼밀을 사용합니다.
듀럼밀은 저항성 전분식품으로 소화되지 않고 장내 미생물에 의해
발효되면서 인슐린과 과잉분비를 억제 해 줍니다.
세몰리나빵은 글루텐이 많고 겉과 속이 모두 조밀하며 맛은 쫄깃,고소합니다.

 



4. 방심은 금물! 적당량섭취
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이처럼 혈당관리에 도움 되는 빵이라고 해도 탄수화물을 포함하고 있다는
점을 명심해야 합니다. 당뇨관리는 알맞은 양을 규칙적으로 먹는 것이
더욱 중요합니다. 양상추, 오이, 양파, 파프리카와 함께 샌드위치로 먹거나,
단백질이 풍부한 연어, 참치, 달걀, 닭고기를 곁들여 먹어보세요!

 




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